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Team TNT - 10.06.2023
Heute gehen wir mal auf das Whey Protein, seine Herstellung und die verschiedenen Varianten ein, die Du kaufen kannst. Dabei schauen wir uns zuerst einmal das Whey Protein als grundsätzlichen Rohstoff, später dann die Verarbeitungsmöglichkeiten an. Bei TNT bieten wir Dir verschiedene Arten von Proteinpulver , aber auch leckere Proteinriegel von anderen Marken. Die Whey-Protein-Rohstoffe im Vergleich:
In der (Kuh) Milch gibt es zwei unterschiedliche Proteine. Den größten Anteil stellt das Casein, den kleineren das Whey Protein. Es ist ein komplettes Protein, was bedeutet, dass Molkenprotein alle 9 unentbehrlichen essenziellen Aminosäuren beinhaltet.
Der Anteil der verzweigtkettigen Aminosäuren, auch BCAA genannt, ist hierbei besonders hoch. Das sorgt dafür, dass ein Molkenprotein ein sehr interessantes Lebensmittel für die schnelle und relativ günstige Aufnahme größerer Mengen hochwertigem Proteins ist.
Whey Protein Konzentrat stellt die "preisgünstigste" und am weitesten verbreitete Form aller Arten von Whey Protein dar. Beim Konzentrat handelt es sich um das Ergebnis der Ultrafiltration der Molke. Aufgrund der günstigen Herstellung, und des ansprechenden Proteingehaltes von ca. 70%- 80%, ist Whey Protein Konzentrat die am häufigsten in den Produkten zu findende Variante. Es schmeckt lecker mit Milch und mit Wasser.
Beim Whey Protein Isolat gibt es zwei verschiedene Varianten, mit denen man zwei Rohstoffe erhält, die sich zwar sehr ähnlich sind, aber sich doch unterscheiden. Der große Teil der Isolate, die Du kaufen kannst, wird im Verfahren der Mikrofiltration hergestellt. Durch das Filtern wird die Laktose so stark herausgehtfiltert, dass der Proteingehalt auf bis zu 90% steigt und dieses somit auch Menschen mit einer Intoleranz für Laktose nutzen können.
Beim zweiten Verfahren, dem Ionenaustausch, wird neben der Laktose auch noch nahezu sämtliches Fett herausgefiltert. Das bedeutet am Ende einen Proteingehalt von bis zu 95% und stellt somit den höchsten Eiweißgehalt dar.
Beim Clear Whey wird ein Whey Protein Isolat genommen und noch einmal mehr verarbeitet und versucht den letzten Rest milchigen Anteil aus dem Whey zu extrahieren. Es bekommt dadurch eine Limonadenartiges Mundgefühl und lässt somit auch fruchtigerer Geschmäcker zu. In der Regel schäumt dieser Rohstoff jedoch mehr. Das bedeutet es muss immer noch zusätzlich ein Endschäumer mit eingesetzt werden. Bei TNT setzen wir deshalb auf unterschiedliche am Markt erhältliche Rohstoffe, um hier das beste Ergebnis zu erhalten.
Protein Blends können Mischungen aus verschiedenen Eiweißquellen sein. Dies kann unterschiedlichen Nutzen haben. Zum Beispiel kann ein relativ günstiges Whey Konzentrat mit einem Isolat gemischt werden um ein preisgünstiges Eiweiß mit einem erhöhteren Eiweißgehalt zu kreieren. Aber auch Mischungen aus Whey Konzentrat und Kasein können Sinn machen, um mehr Sättigung und cremigere Konsistenz in einem Produkt gewährleisten zu können.
Was ist denn überhaupt in einem Rohstoff enthalten?
Wenn man beim Rohstoffhändler das Whey-Protein bestellt, erhält man folgende Angaben:
pro 100g | WPC-80 | WPI-90 |
Kohlenhydrate | 5-7g | 0,5-3g |
Eiweiß | 75-78g | 85-88g |
Fett | 6,5-8g | 1,4-3g |
Kcal | ca. 396 | ca. 379 |
Die Zahl zeigt, wie hoch der Eiweißgehalt in Trockenbasis ist. Hier sieht man schon, dass beim Isolat mehr Eiweiß, weniger Kohlenhydrate und weniger Fett enthalten sind.
Wenn Du also das nächste Mal auf Dein Whey Protein schaust, oder die Inhaltsangabe auf einer Internetseite liest, kannst Du für Dich festlegen, welchen Rohstoff Du bevorzugst und was für Dich einfach nur "Spielerei" ist. Für die meisten Sportler ist ein "normales" Whey Protein Konzentrat, vielleicht mit Zusatz von Laktase, absolut ausreichend, da es das beste Preis-Leistungs-Verhältnis bietet.
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